前言:高山症症狀是登山者需面對的問題,常困擾登山者,尤其是響導領隊們;今天我要討論對象是受過訓練的登山者,非一般大眾。為什麼他們常上山,還是會有高山症症狀反覆出現呢?有些說法,得過高山症者,以後容易再復發,為什麼呢?由生物時鐘.生理學.缺血再灌注(ischemia reperfusion.IR.)自律神經、一氧化氮養生法幾個面向來探討是否有不同的方法來預防高山症的發生。

 

第一章:生物時鐘

人的氣血運行會隨季節十二時辰晝夜變化而有所改變。日常生活的生理運作,人體自然地調控各器官血液量,血流量的分佈,在對應的時辰修護相對應的經絡器官,如晚上11點走膽經,凌晨1時走肝經,凌晨3時走肺經,此時收縮壓與舒張壓的差最小,心臟血液輸出量最低,應該就是「血液重分配」的概念。

配合生物時鐘的生理運作,產生自然的血液重分配,產生自由基很微量,依靠人體抗氧化系統很容易排除。完整的血管內皮細胞,控制血管的縮放;而一氧化氮扮演關鍵角色。

 

第二章:血液重分配、缺血再灌注(ischemia reperfusion)

(一)適度運動使身體健康,激烈與過度運動帶給細胞組織氧化性傷害-包括DNA損傷,脂質過氧化,蛋白質氧化修飾。(參閱甲)

(二)長期規律適度運動,對心血管疾病之可能機制有:

1.改善動脈粥狀硬化-硬化範圍、膠原組織沉積較輕微,冠狀動脈內徑較寬。

2.改善血液中脂質及脂蛋白-增加清除血液中膽固醇及脂肪酸的脂蛋白脂解酵素的活性,並降底血液中三酸甘油脂的濃度,而一次的身體活動會產生維持數日的血脂肪改善效果。

3.改善自主神經系統與血壓-舒張周邊血管,暫時性的降低血壓,運動訓練則經由降低交感神經系統活性,產生長期降低血壓的效果。

4.增加心臟血管面積及血管供血量-發展新的冠狀動脈側支血管,包括冠狀微血管及小動脈。

5.促進血液溶纖反應,抑制血液凝結-促進血管內皮細胞釋放一氧化氮來抑制血小板附著在膠原纖維及血管皮細胞的基質上,進而減少血栓機會。

6.提升心肌局部缺血再灌流引起心肌傷害的保護機制-長時間耐力型運動訓練可引起心臟冠狀動脈發展側支血管,而短期的運動訓練可能增加心肌熱衝擊蛋白及銅-鋅超氧化物歧化酶等抗氧化酶的製造,因而對抗心肌局部缺血後再灌流對心肌細胞的傷害。(取自 運動對心血管疾病的預防效果及其機制 慈濟大學/黃森芳)

(三)活體組織經歷「缺血再灌注」傷害時,組織常產生大量自由基和發炎物質,讓損害比灌流前更嚴重。IR所造成的氧化傷害,會出現在心肌梗塞、心律不整病患身上;然而高強度運動、等長收縮運動、重量訓練,也會造成類似組織器官缺氧血流再灌注的效果,使高能磷化物降解,次黃嘌呤堆積,引發自由基生成。

(四)激烈運動,思慮過度(若至腸枯思竭,表腸絨毛高度降低,胃腸黏膜功能不彰,沒胃口)為強制性血液重分配,大比例血液往肌肉骨骼系統或腦部移動,影響其他器官功能。待其他器官再恢復供血,會有IR現象,產生大量自由基。危害細胞膜脂質氧化,發炎物質大幅增加。

(五)《黃帝內經。素問。宣明五氣篇》中提出:久視傷血,久坐傷肉,久行傷筋,久立傷骨,是謂五勞所傷。由五勞而引發的五傷是中醫學養生之大忌。古人早就告訴我們,過猶不及,適可而止。

 

第三章:交感神經、副交感神經、失調

(一)交感神經興奮時,讓我們工作、打獵、拼生意。(參閱A)

(二)副交感興奮,是讓人休息,補充能量,吃飯、睡覺、做愛。

(三)自律神經失調:當你偶而睡不著到醫院門診,醫生告訴你,你太緊張,壓力大,要多運動、休息。如長期睡不著。醫生告訴你的病叫:自律神經失調。大多得此病者,多為交感太興奮,所以副交感支配的器官會慢慢退化,功能不彰,如口乾、眼乾、下體乾。(參閱B)

(四)易發年齡層:青壯年交感神經較興奮;幼童、老年人副交感神經易興奮。爬高山面臨的環境條件易使交感神經活化,故青壯年易高山症;另有說法老年人腦部組織萎縮,與腦殼有較大間隙,故不易得腦水腫高山症。

(五)影響條件:低溫、低氧、行進節奏過快,皆導致交感神經過度活化。

(六)好發季節:秋冬時節,大氣壓力上升,體內顆粒球比例上升,身體易緊張,交感神經活化是高山症,也是腦心血管疾病好發季節。(參閱 非常識醫學書P.65)

(七)觀察重點:上山後,食慾、排便,正常否。

(八)交感神經太敏感者(神經質、情緒不穩、負面情緒多)登山過程節奏過快(因人而異),易產生大量自由基,當體內抗氧化系統不足以消除,導致細胞膜脂質氧化(參閱C),血管內皮細胞功能受損。(參閱D)

 

第四章:火、自由基

(一)「火」是中醫術語,「自由基」是分子生物化學的名詞,兩者有交集嗎?

(二)「火氣」是體內氧化產能強度,人體氧化也是種燃燒故稱為「火」,有生理性的火,有病理性的火;熬夜不睡覺、工作勞累、運動太激烈、愛吃油炸食物,嘴巴破嘴唇紅,流眼屎,老人家說-你上火了。

火剛好足夠生理需求就好,太過為上火,不過為虛火。

(三)體內生理活動,自然產生自由基;量不多時,抗氧化系統會中和它,分解成無毒物質排除;量太多,自由基攻擊血管內皮細胞,紅血球。將造成發炎物質大量產生,我們叫它為發炎。上火跟發炎是很接近的概念。

 

第五章:自由基、抗氧化酶、抗氧化劑、一氧化氮(NO)

(一)一氧化氮(NO)是空氣中的一份子,無色無臭。也存在於人體,是人體內不可或缺的「健康信使」,威而剛之父-穆拉德博士因研究一氧化氮而獲得1998年諾貝爾生理醫學獎。他的研究夥伴,陳振興博土告訴我們「人體百分之99.9的疾病與一氧化氮有關」。一氧化氮也是自由基的一種,能促進全身血液循環,預防動脈老化僵便,降低血液黏稠度,減少血塊血栓形成,恢復血管彈性,有效預防心血管疾病。(參閱 神奇的一氧化氮  晨星出版)

(二)健康的血管內皮細胞,接受到刺激,打開鈣離子通道(若細胞膜受自由基攻擊通道受損,功能喪失)讓鈣離子由血管進入內皮細胞;接著有精胺酸(Arginine)存在下與內皮性一氧化氮合成酶(eNOS)作用,產生瓜胺酸與一氧化氮。 1.一氧化氮會很快滲透到血管平滑肌細胞,活化guanylate cyclase(一種酶)催化GTP製造C GMP。 2.C GMP使Ca﹢²濃度下降,導致平滑肌放鬆,因而擴張血壓,降低血壓。3.一氧化氮也滲透到血管內,降低血小板間的聚集,血栓形成。長期適當運動也促此機制的提昇。(參閱D)

(三)威而剛是PDE5的抑制劑,C GMP促進血管平滑肌的放鬆,PDE5會分解C GMP;所以使用威而剛,相對的使C GMP濃度上升,發生嚴重肺動脈高壓,致命的肺水腫時,威而剛是首選。(參閱E)

(四)高山症三大用藥之一.冠達悅(Adalat,Nifedipine),可減少鈣離子經由慢速鈣離子通道,進入細胞內的鈣離子阻斷劑。使得血管平滑肌細胞內鈣離子濃度下降,血管放鬆,血壓下降。特別作用於心肌、冠狀動脈血管平滑肌和周邊末稍血管,常用於狹心症及高血壓患者。高山症用藥要小心使用,易有副作用。

(五)當症狀未達肺動脈高壓(正常人肺動脈壓18-25mmHg.若高於25mmHg稱之)時,是否有其他方法,讓肺動脈得以放鬆,增加血流。威而剛之父-穆拉德博士,在他的書中「神奇的一氧化氮」強調增一氧化氮的長壽養生法,而非服用威而剛喔!書中詳列各種有益心血管食物,請自行參考,不再贅述。

 

第六章:高山症

(一)我們查一下高山症的危險因子,不外登山口高度、上升速度、宿營高度差、低溫、上呼吸道感染等。外在環境變化過大,讓體內血液重分配、IR、交感神經過於活化,自由基產生過多,體內抗氧化系統功能不足以對抗激增的自由基。

自由基攻擊心血管內皮細胞,細胞膜脂質氧化,離子通道功能不全,血管無法正常縮放,血小板黏附血管壁。於是,血流變慢,酸性物質堆積、水腫於原本循環較差處漸次展開。

(二)研究顯示,補充抗氧化劑(600mmHg硫辛酸.1000mmHg Vit C.400IU Vit E)於急性低氧運動測試;服用抗氧化劑者,30分內紅血球TBARS質(脂質過氧化指標)即降低,末服用者24小時才降低。(參閱E)

(三)登高山行前,建議強化抗氧化系統,上山時,行進適當速度、適當休息,適時補充保健食品,維護心血管功能健全。

 

第七章:保健食品-主要用於提昇一氧化氮濃度,維持心血管正常縮放

(一)網絡抗氧化劑:主角為硫辛酸、Vit E、Vit C、Q10、谷胱甘肽五虎將,它們是合作的隊員,會互支援,不會讓隊友落單。將較毒自由基分解為微毒或不毒自由基,然後排除。

(二)類黃酮:如銀杏、碧蘿芷(松樹皮萃取物)控制一氧化氮,使這個自由基維持在最有利的濃度。

(三)麩醯氨酸(Glutamine ,GLN)是近年免疫學及臨床營養學的新星。它是免疫細胞、黏膜細胞、腸道細胞、骨骼肌細胞主要的能量來源。骨骼肌60%氨基酸為GLN,也占體內自由氨基酸的70- 80%,含量多,想當然就是很重要。(參閱F)

動物試驗,對於肺IR引起肺損傷,補充GLN改善肺水腫,並抑制發炎物質的濃度。(參閱G)何況激烈運動,GLN會消耗造成腸黏膜功能不佳。所以太累了不就沒胃口,補充GLN有幫助。

(四)精氨酸(L-Arginine, L-Arg),它是人體一氧化氮的前驅物質,一氧化氮傳導信息的功能隨製造其出來的地方而不同。主要有三種功能:

(1)在血管內皮是使血管的平滑肌細胞放鬆而擴張血管,可以降低高血壓,當作用在陰莖海綿體則可促進陰莖勃起。(2)在神經突觸當作神經傳導因子,和腦部學習及記憶有關。(3)在巨噬細胞則可損壞腫瘤細胞將其殺死或停止其繁殖。

L-Arg,臨床上已證實可降低動脈硬化的產生;在兔子的動物實驗中,L-Arg可以減緩血管內層病變的進行,它的強度可媲美Lovastatin降血脂藥物;老鼠試驗,會促進胃潰瘍及胃血流的增加。(參閱H)

(五)上述四類保健食品,為人體內原本就需要或可自行合成,安全性很高。如氨基酸的中毒濃度為治瘵劑量(日服數克)的50-500倍。

 

第八章:結語

限於篇幅,內容盡量精簡,若有不足之處,還請望登山前輩、醫學界前輩指正。營養物質補充對健康產生的效益,很難讓人不得不正視;現階段使用保健食品難處在種類的選擇,劑量的使用。期待未來更多臨床報告來驗證。