新進山友如何避免迷路 作者:王輝清 整理:蔡及文

 

最近幾次重大山難,前後折損了幾位年輕山友,令人嘆息!由於都起源於落單或獨行迷路,所以提出個人的經驗給新進山友參考,也希望各位山友提供個人的經驗和建議。以下是我挑了幾個簡單的作法:
1.不要依賴GPS,GPS也可能會沒電或訊號飄移,學會讀圖定位的技巧,行進時經常查看地圖,檢視自己的所在和地形。不要等到有狀況時才看地圖。

2.上山必備LED頭燈,上山進度落後時,如果堅持要攻頂,全部隊員馬上都要檢查 LED 燈是否運作正常。 LED 燈運作不正常的或沒有照明裝備的,一律折回下山。摸黑時,每人最好都有兩個照明設備(其中一個可使用強光手電筒用來確定遠處路況)。

3.每個叉路都要留意,記得回頭從下山的角度作觀察,尤其是如附圖的倒 y叉路和 T 字叉路,下山時特別容易犯錯。若有障礙物(如茂密植物)擋住正確路徑時,也要特別留意。

 

 

4.翻過大倒木後,一定要回頭看。因為下山時,正確的路會被倒木擋住,很容易走錯路。尤其是跨過倒木後馬上轉彎上坡的路線,下山候很容易直衝而下,錯過倒木後的正確路徑。

5.行進中,發現會跨過橫擋的樹枝時,或是兩旁的芒草被刻意拉到路中央打結,一定要警覺,停下來看清楚旁邊有沒有別的路。因為這些橫擋的樹枝或芒草可能是用來擋住錯誤的山徑,警告山友不要進入。

6.行進時有一陣子沒看到路條的話,如果原來山徑有很多路條,此時很可能走錯
路,要迅速退回到有路條的地點找路。

7.沿途注意地形、地貌與地物特徵。可拍照來做比對,判斷是否走原路下山。如:

    1. 上山時,遇到下坡的地形。下山時,會變成上坡,容易判斷錯誤。
    2. 高大的樹木、倒木或樹林。常見有高大的二葉松、五葉松、檜木等。
    3. 拉繩處、木梯、亂石堆。
    4. 腰繞、山谷、乾溝、鞍部或稜線交會處。
    5. 上稜地點。上了稜線後,通常會轉彎(常見的T字路口);下山時,常會沿著稜線直走,而忘了轉彎離開稜線。通常這種地點會綁了很多路條,但還是會發生錯失的可能。
    6. 通過寬稜或開闊地時,回頭注意山徑的相對位置,避免下山起霧或摸黑時會迷路。可以撿石塊或樹枝做標示。

8.橫渡過崩壁前,先要觀察對岸路線的位置,通常會綁有路標或疊石做記號。橫渡後,先上下搜尋一下正確山徑才走,因為正確的路線不一定是適合橫渡的位置。

9.進入高大的箭竹林或茅草叢中,要跟上隊伍,絕對不要落單。

 

10.留意腳底下踩的地面,若是堅實的路面,表示你正身處在有人經常行走的山徑上;若是異常鬆軟的路面,或是有很多絆腳的樹根及石頭,表示你可能走錯路了,或者是一條很少人走的山徑,要趕快確認是否是正確路徑。

 

11.若是脫離隊伍活動(如上廁所或拍照),一定要告知同行的隊友去向,避免隊伍移動時將你落下。